미술 & 디자인 학교 | Art et des écoles de Design en France

 

france

랑스의 미술대학은 아티스트나 디자이너가 되기 위해 실기 위주의 공부를 하는 미술학교(Ecole des Beaux-Arts; “보자르”)와 미술이론 등을 공부하는 종합대학교(Universite)로 나누어져 있습니다. 보통 우리나라에서 생각하는 미대의 모습은 보자르에 가깝습니다.

현재 프랑스에는 문화부 산하의 55개 보자르가 있습니다. 이들은 파리를 비롯해 프랑스 모든 지역에 골고루 있으며, 관할에 따라 국립(Nationale), 도립(Regionale), 시립(Municipale)으로 분류됩니다. 학교들의 입학전형이나 교육과정은 대체로 비슷하나 학풍의 차이가 크고 각각 내세우는 주요 분야가 있습니다. 그리고 이 미술학교들은 
대부분 상향 평준화가 되어 있어 지역에 상관없이 높은 수준의 교육을 받을 수 있습니다. 그러므로 학교 각각의 특성을 잘 파악하고 본인의 예술적 열정과 관심사 등, 본인의 적성을 잘 파악하여 학교를 선택하는 것이 중요합니다.

보자르는 학교에 따라서 개설된 학과가 조금씩 다릅니다. 일반적으로 순수예술, 디자인, 광고분야로 크게 나누지만, 그 안에는 시각, 산업, 제품, 그래픽, 실내, 섬유디자인, 사진, 비디오 등으로 세분되어 있으므로, 어느 학교에 자신이 전공하고자 하는 분야의 학과가 개설되어 있는지 반드시 확인해야 합니다.

보자르에는 총 5년제의 학/석사과정이 있습니다. 1~3학년까지의 과정이 우리나라 4년제 학부에 해당하는 과정으로 국가에서 주는 학위인 DNAP(Diplome Nationald’Art Plastique)을 받습니다. 4~5학년은 우리나라 2년제 석사에 해당하는 과정으로 DNSEP(Diplome NationalSuperieur d’Expression Plastique)을 받습니다.

 

★ 프랑스 미술대학의 입학과 편입

 

입학전형

지원시기는 학교마다 약간씩 다르므로 미리 인터넷을 통해 알아보거나 학교에 문의하여 확인해야 합니다. 일반적으로 2~4월에 서류를 접수하고 4~6월에 선발시험 및 인터뷰가 있습니다. 1학년으로 입학을 원하면 필기시험(일반교양 및 불어시험) 및 실기시험(데생, 크로키, 회화 등), 그리고 인터뷰를 거쳐야 하며 작품 포트폴리오를 제출해야 합니다. 2~5학년으로의 편입은 이전 대학 서류심사와 인터뷰, 그리고 포트폴리오 심사로 이루어집니다. 
주의할 점은 학교에 따라서 입학/편입 나이제한을 두는 곳도 있으니 학생이 입학전형을 치를 때의 나이를 미리 고려하여야 합니다.

 

보자르 입학/편입조건과 필요서류

입학

  • 고등학교 졸업증명서 또는 검정고시 합격증
  • 대학교 합격증 (프랑스에는 “바깔로레아”(Baccalaureat)라고 하는 대학입학 자격시험이 있고 이를 통과해야만 대학에 진학할 수 있는데, 국내 대학합격증이 이것과 동등한 효력을 가집니다.)

편입

  • 고등학교 졸업증명서 (간혹 요구하는 학교가 있습니다.)
  • 2/4년제 대학교 졸업증명서나 2년제 이상의 대학교 재학증명서 (반드시 미술분야 전공의 학위나 재학증명서이어야 합니다.)
  • 프랑스어 인증시험 TCF (Testde Connaissance du Francais; “떼쎄에프”) 성적표 (보통 중급 이상의 프랑스어 실력을 요구합니다.)

 

시험과정

학교마다 다르지만 보통 짧게는 하루에서 길게는 3일에 걸쳐 시험을 치르게 됩니다.

입학

  • 필기시험: 보통 미술사와 미술이론에 대한 서술형 시험입니다.
  • 실기시험: 프랑스 입시 미술 실기는 한국과는 많은 차이가 있습니다. 학교마다 다양한 형태로 실기 시험을 치르기 때문에 그에 맞춰 개별적인 준비를 해야 합니다. 개념, 아이디어 작업을 통해 주로 학생의 예술적 사고력을 시험합니다.
  • 영어시험: 보통 말하기 시험이나 필기시험을 봅니다.
  • 인터뷰: 학생 자신이 직접 제작한 포트폴리오를 3~4명의 교수에게 직접 설명하고 교수들의 질문에 대답하게 됩니다. 자신의 작품에 대한 깊은 성찰이 있어야 하고 현대미술에 대한 지식과 이해가 필요하며 추상적 개념을 전달할 수 있는 프랑스어 실력이 되어야 합니다.

편입

  • 서류심사: 보통 편입은 1차로 포트폴리오와 기타 서류를 보고 2차 인터뷰에 초청할 학생들을 선발합니다. 자신의 작품세계의 넓이와 깊이를 강하게 어필할 수 있는 포트폴리오 준비가 필수입니다.
  • 인터뷰: 입학때와 마찬가지로 자신의 포트폴리오를 가지고 교수들과 이야기를 나눕니다. 인터뷰에서 학생이 편입할 학년이 결정되는 경우가 많으므로 (지원한 학년과 상관없이) 높은 학년으로의 편입을 원할수록 포트폴리오의 수준과 프랑스어 실력이 좋아야 합니다.

 

★ 프랑스 미술학교 (Ecole des Beaux-Arts; “보자르”) 리스트 (알파벳순)

  1. 엑상프로방스 보자르 (Ecole superieure d’art Felix Ciccolinid’Aix-en-Provence)
  2. 아미앵 보자르 (Ecole superieure d’art et de design d’Amiens)
  3. 앙제 보자르 (Ecole superieure des beaux-arts Tours Angers Le Mans| site Angers)
  4. 앙굴렘-푸와티에 유럽 이미지 학교, ESSI (Ecole europeenne superieure del’image)
  5. 안시 보자르 (Ecole superieure d’art de l’agglomeration d’Annecy)
  6. 아를 국립 사진학교, 대학원 과정 (Ecole nationale superieure de laphotographie)
  7. 아비뇽 보자르 (Ecole superieure d’art d’Avignon)
  8. 브장송 보자르 (Ecoleregionale des beaux-arts de Besancon)
  9. 호카이유 보자르 (Ecole superieure d’art des Rocailles)
  10. 보르도 보자르 (Ecole des beaux-arts de Bordeaux)
  11. 부르쥬 보자르 (Ecole nationale superieure d’art de Bourges)
  12. 브레스트 보자르 (Ecole superieure d’arts de Brest)
  13. 캉-셰르부 보자르 (Ecole superieure d’arts & medias de Caen-Cherbourg)
  14. 캉브레 보자르 (Ecole superieure d’art de Cambrai)
  15. 파리-세르지 보자르 (Ecole nationale superieure d’arts deParis-Cergy)
  16. 샬롱 미디어아트학교 (Ecole media art/Fructidor)
  17. 클레르몽-페랑 보자르 (Ecole superieure d’art de Clermont Metropole)
  18. 디종 보자르 (Ecole nationale superieure d’art de Dijon)
  19. 덩케르크 보자르 (Ecole superieure d’art du nord-pas de Calais/Dunkerque-Tourcoing)
  20. 에피날 보자르 (Ecole superieure d’art de Lorraine)
  21. 주립 비주얼 아트 연구소 (Institut regional d’art visuel de Martinique); 프랑스 해외영토
  22. 그르노블 보자르 (L’ecole superieure d’art de Grenoble)
  23. 르 아브르 보자르 (Ecole superieure d’art et design Le Havre Rouen)
  24. 르 망 보자르 (Ecole superieure des beaux-arts de Tours-Angers-LeMans)
  25. 라 레위니옹 보자르 (Ecole superieure des beaux-arts de La Reunion); 프랑스 해외영토
  26. 리모주 아르데코 (Ecole nationale superieure d’art de Limoges)
  27. 로리앙 고등 미술학교 (Ecole superieure d’art de Lorient)
  28. 리옹 보자르 (Ecole nationale superieure des beaux-arts de Lyon)
  29. 마르세유 보자르 (Ecole superieure des beaux-arts de Marseille)
  30. 메츠 보자르 (Ecole superieure d’art de Lorraine)
  31. 모나코 보자르 (Ecole superieure d’arts plastiques de la ville deMonaco); 모나코 공국
  32. 몽펠리에 보자르 (Ecole superieure des beaux-arts de MontpellierAgglomeration)
  33. 뮐루즈 보자르 (Haute ecole des arts du Rhin | site Le QuaiMulhouse)
  34. 낭시 보자르 (Ecole nationale superieure d’art de Nancy)
  35. 낭트 보자르 (Ecole superieure des beaux-arts Nantes Metropole)
  36. 빌라 아르송 니스 보자르 (Ecole nationale superieure d’art de Nice –Villa Arson)
  37. 님 보자르 (Ecole superieure des beaux-arts de Nimes)
  38. 오를레앙 보자르 (Ecole superieure d’art et de design d’Orleans)
  39. 파리 보자르 (Ecole nationale superieure des beaux-arts)
  40. 국립 파리 아르데코, ENSAD (Ecole nationale superieure des artsdecoratifs)
  41. 국립 산업디자인학교, ENSCI (Ecole nationale superieure de creationindustrielle – ENSCI Les Ateliers)
  42. 따르브 예술 도예학교 (Ecole superieure d’art des Pyrenees – PauTarbes)
  43. 페르피냥 보자르 (Haute ecole d’art Perpignan)
  44. 깡페르 보자르 (Ecole europeenne superieure d’art de Bretagne |site Quimper)
  45. 행스 보자르 (Ecole superieure d’art et de design de Reims)
  46. 렌느 보자르 (Ecole europeenne superieure d’art de Bretagne |site Rennes)
  47. 르 아르브 보자르 (Ecole superieure d’art et design Le Havre Rouen)
  48. 생-테티엔 보자르 (Ecole superieure d’art et design Saint-Etienne)
  49. 스트라스부흐 (Ecole superieure des arts decoratifs de Strasbourg)
  50. 뚤롱 보자르 (Ecole superieure d’art Toulon-Provence-Mediterranee)
  51. 뚤루즈 보자르 (Institut superieur des arts de Toulouse)프레누아 국립현대미술 스튜디오 대학원 과정 (Le Fresnoy – Studio national desarts contemporains)
  52. 뚜르 보자 르(Ecole superieure des beaux-arts Tours Angers LeMans | site Tours)
  53. 발랑스 주립 보자르 (Ecole superieure d’art et designGrenoble-Valence | site ESAD Valence)
  54. 발랑시엔 보자르 (Ecole superieure d’art et de design deValenciennes)

 

★ 학생비자 | Visa “Etudiant”

Armoiries-république-française

유럽경제지역 28개국, 스위스, 산 마리노, 바티칸을 제외한 비유럽국가 출신의 모든 학생들은학업을 위해 프랑스에서 3개월이상 체류 시, “학생” 이라고 명기되어 있는 장기 체류 비자 visa de long séjour 를 받아야 합니다.

학생 비자와 관련해 다음 사항들을 참고하시기 바랍니다.

  1. 학생비자는 만 18세 이상만 신청이 가능합니다. (만 17세에서 18세로 넘어가는 경우, 생일 이후로만 성인학생비자발급 및 출국이 가능합니다.)
  2. 비자가 없는 상태에서 관광을 목적으로 프랑스에 방문했을 시 어떤 경우를 막론하고 학생비자로 변경될수 없습니다. 프랑스에서도 유럽경제지역에서도 불가능합니다. (한국 국민은 프랑스와의 비자 면제 프로그램에 의해 90일 이하로 체류할 경우 비자 없이 프랑스에 입국하실 수있습니다.)
  3. 프랑스에서 학업을 2가지 이상 진행할 경우 (예를 들어 프랑스어 연수를 마치고 학교에 입학하는 경우), 비자 신청시 증명하셔야 합니다. 이는 비자가 체류 전기간 내내 발효하도록 하기위한 것입니다. (최대 12개월) 비자는 프랑스 현지에서는 변경이 불가능 합니다.
  4. 2009년 6월 이후로 발급받은 학생비자의 경우는 OFII 에서 체류증과 동일한 효력을 갖게 되는 행정절차를 진행하셔야 합니다. 이후 프랑스에서 학업을 더 진행할 계획이 있을 경우 비자가 끝나는 유효기간 2개월 이내로 경시청에서 체류증 Titre de séjour을 발급받아야 합니다.

알림 : 유럽경제 지역 28개국은 유럽공동체 25개국과 아이슬란드, 리히텐슈타인, 노르웨이를 포함합니다.

 

체류증 역할을 하는 장기비자

2009년 4월27일 N 2009-477법령에 따라 3개월 이상 체류 비자 관련 새로운 규정이 제정되었습니다 :

2009년 6월 1일부터 다음의 비자가 프랑스 영사관을 통해 발급되는 체류증 역할을 하는 장기비자 (VLS-TS) 입니다 :

  • 프랑스 국적자의 배우자 (프랑스에서 정착을 원하는 경우) ( 비자 기간 : 1년)
  • 학생 ( 비자 기간 : 4개월에서 12개월)
  • 근로자와 임시 노동자 ( 비자 기간 : 4개월에서 12개월)
  • 외국 국적의 방문자 ( 비자 기간 : 4개월에서 12개월)

한국에서의 비자 신청 :

비자 신청 절차 중 유일한 변동사항은 서류 접수시 OFII (프랑스 이민, 통합국) 양식을 의무적으로 작성해야 하는 것 입니다. 상단 (비자신청 시 작성해야 하는 부분) 만 작성하세요. 영사과는 신청된 비자를 발급함과 동시에 양식에 영사관 직인을 찍으며, 이로써 양식은 유효합니다. 이 OFII 양식은 검문시 프랑스 영토내에서의 합법적인 체류를 증명할 것이며, 프랑스 도착 후 빠른 시일 내에 OFII로 송부해야합니다.

프랑스 도착 후 절차 :

  • 프랑스 입국 심사관으로부터 입국일이 표시된 도장을 받아야 합니다.
  • 만약 다른 쉔겐 국가를 경유한다면, 해당 경유 국가의 입국 심사 도장을 받습니다. 이 경우, 이 날짜로부터 늦어도 5일 이내에 프랑스영토에 들어온 것으로 간주합니다.
  • 비자와 함께 받은 « Demande d’attestation OFII » 양식서에 프랑스 도착일과 프랑스내 주소 및 전화 번호, 그리고 발급받은 비자 번호를적습니다. OFII가 건강 검진, 방문 또는 약속일 등을 통보하기 위해서 필요한 사항입니다.
  • 프랑스에 도착하자 마자 이 양식서와 함께 여권 내의 본인 신분 사항에 관한 정보가 나와 있는 면의 사본, 입국일이 표시된 입국 도장(또는 경유 국가의 입국 도장)과 발급 받은 비자의 사본을 첨부하여 프랑스내 본인의 거주지의 해당 OFII (프랑스 이민 통합국) 지역 사무소로 등기 우편으로 발송하여야 합니다.
  • 이후에 « Attestation de dépôt de dossier »라는 서류 접수 확인 증명서를 우편으로 받게 될 것이며, 이 증명서는 OFII 로부터 귀하의 비자가 인증될 때까지 프랑스내에서의 합법적인 체류를 임시로 증명해 줄 것입니다.

귀하는 OFII로부터 프랑스 입국 후 3개월 이내에 건강 검진과/또는 방문을 위한 출석 통보를 받게 될 것입니다. 이 경우 지참하여야 할서류는 다음과 같습니다.

  • 여권
  • 사진 (모자, 장신구 등을 제거한 얼굴 정면 사진 )
  • 프랑스내 거주지 증명서 (집세 영수증, 본인 이름으로 된 전기 가스 또는 전화 요금 고지서, 혹은 없을 경우 숙박 증명서)
  • 프랑스로 출국 전에 건강 검진을 받은 경우, 건강 진단서 (더 자세한 사항은 www.ofii.fr 참조)
  • OFII 에 지불해야 할 요금 : 지불해야할 금액은 www.ofii.fr 참조

이 절차가 완료되면, 여권 내 비자 맞은 편에 비자 유효 기간 동안 귀하의 프랑스 체류를 합법적으로 허가하는 OFII의 스티커를 발급받게됩니다.

주의 사항 : 위의 절차를 위해서는 약 1달 정도의 기한이 요구되므로, 반드시 프랑스에 도착하자마자 빠른 시일 내에 이행해야 합니다.

OFII 스티커를 발급받는 것까지의 모든 절차를 3개월 기한 내에 완료하지 못할 경우 불법적인 체류에 해당되어 관련 처분을 받게 될 것입니다.

체류 허가 갱신 :

체류 허가 갱신을 원하는 경우, 비자 유효기간 만료일 2달 이내에, 거주지의 관할 경시청에 방문하여 체류증 신청을 접수해야 합니다.

안내 직원이 귀하의 체류 목적에 따라 준비해야할 필요 서류를 알려줄 것입니다. 이 기간을 엄수하지 않을 경우 귀하의 출신 국가로 돌아가서 새로운 비자를 신청해야 합니다.

* 학생의 경우, 학기가 시작했을 때 관련 안내 특별 부서가 있을 경우 또는 등록한 학교가 경시청 그리고 OFII와 연계되어 단체 접수를 할수 있는 경우 « Demande d’attestation OFII »양식서를 등기 우편으로 보내지 않아도 됩니다. 더 자세한 안내는 www.ofii.fr 참조하시기 바랍니다.

매우 중요한 사항 : 프랑스 체류 중 외국에 방문하고자 할 때 (쉔겐 지역내 국가 또는 귀하의 출신 국가내에서의 체류), OFII의 스티커가여권내 비자 맞은 편에 붙여져 있는지 확인하시기 바랍니다. 만약 OFII의 스티커가 없는 경우, 관할 영사관을 통해 미리 재입국 비자를신청하여 소지하고 있지 않다면 프랑스에 재입국이 허가되지 않을 것입니다.

excerpt : http://www.coree.campusfrance.org